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Literaturquellen

Alte norddeutsche Küche
2004, Area Verlag, ISBN 3-89996-191-9

Niedersächsische Küche: Regionale Spezialitäten
2009, 1. Auflage, Lingen, ISBN 3-941118-07-2

Allkemper, Gisela
Das Kochbuch aus Niedersachsen
1998, 7. Auflage, Wolfgang Hölker verlag Münster, ISBN 3-88117-011-1

Haddinga, Johann 
Das Buch vom ostfriesischen Tee
1986, 2. Auflage, Schuster Verlag, ISBN 3-79630-237-8

Kersting,Claudia; Neu, Erwin
"hallo Niedersachsen" kocht: die besten Rezepte von Zuschauern und Profiköchen
2001, Schlütersche Verlag Hannover, ISBN 87706-854-5

Kiesewetter, Marion 
Fürstliche Menüs Teil 2 - Adelige Familien in Niedersachsen bitten zu Tisch
2006, Boyens Buchverlag Heide, ISBN 3-8042-1194-1

Kissel, Renate; Polenz, Harald 
Niedersachsen - Kulinarische Streifzüge
1999, Sigloch Edition Künzelsau, ISBN 3-89393-180-5

Kohl, Jens; Pradler, Karin; Röhrig, Klaus; Stolze, Marion
Das Eichsfeld-Kochbuch: Zwischen Schmandkuchen und Feldgieker 
2008, 1. Auflage, Agrimedia, ISBN 3-86037-364-1

Klöver, Hanne
Ostfriesland kocht: Van Pottjekiekers un Pottjeslikkers
2004, 1. Auflage, Skn Soltau-Kurier, ISBN 3-928327-53-4

Kramer, Katrin
Ostfriesische Küche - im Wandel der Jahresszeiten
2001, 6. Auflage, H. Risius Weener, ISBN 3-88761-074-1

Landfrauen Wildeshausen
Küche der Geest
2004, 1. Auflage, Culturcon mit Aschenbeck & Holstein, ISBN 3-932292-67-7

Lucas, Hans-Dieter 
Tolle Torten aus Land- und Hofcafés in Niedersachsen
2008, 3. Auflage, HADIS edition limited Berlin, ISBN 3-939593-00-1

Meyer-Kirstein, Karin
Das Wendland Kochbuch - zwischen Rundling und Roulade
2006, 1. Auflage, Agrimedia GmbH Bergen /Dumme, ISBN 3-86037-303-x

Ploog, Peter
Niedersächsische Küche
2006, 1. Auflage, Komet Köln, ISBN 3-89836-419-4

Ploog, Peter
Norddeutsche Küche
2004, 1. Auflage, Komet Köln, ISBN 3-89836-413-5

Seifert, Dagmar; Marunde, Wolf-Rüdiger
Aalsuppe und Mehlbüddel. Die besten Rezepte von der Waterkant bis zur Heide
2004, 2. Auflage, Mary Hahn Verlag München, ISBN 3-87287-502-7

Schultze, Marieluise;  Frank, Metta 
Norddeutsche Küche: Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf
2006, 2. Auflage, Bassermann Verlag, ISBN 3- 80941-969-9

Spitzer-Ewersmann, Claus
Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Hannover, Braunschweig und Umgebung
2007, 1. Auflage, Umschau Buchverlag, ISBN 3-86528-359-4

Spitzer-Ewersmann, Claus; Friedewald, Eva
Eine kulinarische Entdeckungsreise von den ostfriesischen Inseln über Bremen nach Worpswede im Teufelsmoor
2009, 2. Auflage, Umschau Buchverlag, ISBN 3-86528-313-6

Stern, Heinrich
Köstliches aus der niedersächsischen Küche
Komet Edition Kock, Frechen, ISBN 3-933366-28-3HVE 

Steuernagel, Sabine; Born, Susanne; André, Birgit
So kocht der Norden: Leckeres vom Harz bis an die Nordsee
2008, 1. Auflage, Schlütersche Verlag Hannover, ISBN 3-89993-738-4

Trummeter, Birgit; Voigt, Marion 
Der Norden tischt auf; Streifzüge durch die regionale Küche; Band 2 Niedersachsen und Bremen
1996, 1. Auflage, ars vivendi verlag Cardolzburg, ISBN 3-931043-48-7

Eichsfeld Touristik
Eichsfelder Küchengeschichten … mehr als ein Kochbuch
2004, 3. Auflage, Mecke Druck Duderstadt, ISBN 3-923453-89-2 

Historische Quelle und Nachweise

AM - Altonaer Museum Hamburg
AMZH - Altes Museum Zollhaus Hitzacker
DLM - Meldorf Dithmarscher Landesmuseum Meldorf
FLMK - Freilichtmuseum am Kiekeberg
MD - Hösserignen Museumsdorf Hösseringen
OL - Aurich Ostfriesische Landschaftsbibliothek Aurich
SUB - HH Staats- und Universitätsbibliothek Carl von Ossietzky Hamburg

Die Zeitschriften Hannöverisches und Neues Hannoversches Magazin sind zum Teil im Internet veröffentlich. Die aufgeführten Bücher ohne Signatur sind im Besitz der Autorin oder lagen als private Leihgaben vor.

 

Beschreibung der `Neejahrskoekjes´ im Atlas der deutschen Volkskunde für Oldendorp bei Leer, (1930-1935). Zitiert nach Ernst-Helmut Segschneider, Iserkauken, Knedewaffeln und Speckendicken: Neujahrsgebäcke in Nordwestdeutschland. Eine Untersuchung auf der Grundlage des Atlas der deutschen Volkskunde. Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 53, 2008,

Braunschweigisches Kochbuch für angehende Köche, Köchinnen und Haushälterinnen zu der so unentbehrlichen Wissenschaft des innern Haushalts
herausgegeben von J.D. Knopf, Herzoglich Mecklenburg-Schwerinschem Hof-Küchen-Meister und J. Chr. Förster. Vorm. Herzogl. Braunschw.-Lüneburg. Schlachte-Meister. Dritte verbesserte Auflage. Mit Kupfern Braunschweig, 1812, 

Braunschweigisches Kochbuch für angehende Köche, Köchinnen und Haushälterinnen zu der so unentbehrlichen Wissenschaft des innern Haushalts
herausgegeben von J.D. Knopf, Herzoglich Mecklenburg-Schwerinschem Hof-Küchen-Meister und J. Chr. Förster. Vorm. Herzogl. Braunschw.-Lüneburg. Schlachte-Meister. Dritte verbesserte Auflage. Mit Kupfern Braunschweig, 1812, Seite 445 (AM Nd 10)

Bremisches Koch- und Wirtschaftsbuch enthaltend eine sehr deutliche Anweisung wie man Speisen und Backwerk für alle Stände gut zubereiten könne. Für junge Frauenzimmer welche ihre Küche und Haushaltung selbst besorgen und ihre Geschäfte und mit Nutzen betreiben wollen.  Herausgegeben von B.G. [Betty Gleim 1781-1827], Johann Heinrich Müller Bremer und Aurich o.J. [um 1800], Seite 104

Charlotte Droste, Inhaberin einer Restauration, Kochbuch für alle Stände. Eine Sammlung von ungefähr 1000 selbsterfundenen und erprobten Rezepten zur Bereitung aller Arten Speisen, Backwerk und Getränke, zum Einmachen und Aufbewahren von Früchten, sowie Anweisung zum Einschlachten, Einpökeln und Wurstmachen, Im Selbstverlag der Verfasserin Oldenburg 1853. Reprint Museumsdorf Cloppenburg 1991, Seite 179

des innern Haushalts
herausgegeben von J.D. Knopf, Herzoglich Mecklenburg-Schwerinschem Hof-Küchen-Meister und J. Chr. Förster. Vorm. Herzogl. Braunschw.-Lüneburg. Schlachte-Meister. Dritte verbesserte Auflage. Mit Kupfern Braunschweig, 1812, Seite 488-490 (AM Nd 10)

Dyl Ulenspegel – Til Eulenspiegel, Ein kurtzweilig Lesen von Dyl Ulenspiegel, geboren uß dem Land zu Brunßwick, wie er sein leben volbracht hat …, anonym veröffentlicht, älteste erhaltene Fassung von 1510/11. Zitiert nach Projekt Gutenberg http://gutenberg.spiegel.de

Grosses vollständiges Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste
hrg. von Johann Heinrich Zedler, Band 4, Halle und Leipzig 1732, Spalte 1166

Grosses vollständiges Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste
hrg. von Johann Heinrich Zedler, Band 22, Halle und Leipzig 1739, Spalte 752

Gut backen im eigenen Herd! Praktische Winke Bewährte Rezepte für Hefe- und Backpulverkuchen Schmalzgebäck, Kleingebäck Mürb- und Quarggebäck Strudel, Pfefferkuchen u. dgl. Sowie ostmärkische Spezialitäten.
Herausgegeben vom Reichsausschuss für Volkswirtschaftliche Aufklärung in Verbindung mit der Reichsfrauenführung. Beyer-Verlag Leipzig o.J [1938]

Ernst Helmut Segschneider beschreibt für die Zeit um 1930 zusammenfassend die Sitte frei geformtes menschen- und tiergestaltiges Gebäck zu Nikolaus zu verschenken.
In: Weihnachtsgebäck in Norddeutschland. Eine Untersuchung auf der Grundlage des Atlas der deutschen Volkskunde. Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 25

Ernst Helmut Segschneider, Weihnachtsgebäck in Norddeutschland. Eine Untersuchung auf der Grundlage des Atlas der deutschen Volkskunde. Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 25 

Franz de Rontzier: Kunstbuch von mancherley Essen/Gesotten/Gebraten/Pasteten. Wolfenbüttel 1598. Zitiert nach Hans Jürgen Hansen, Kunstgeschichte des Backwerks, Stalling Oldenburg-Hamburg 1968, Seite 222

Hans W. Fischer, Das Leibgericht. Die Lieblingsspeisen der Deutschen, ihre Gaumengelüste, Magenfreuden und Schmankerln mit Kochanweisungen, Bräuchen und Gewohnheiten. Hoffmann und Campe Hamburg 1955, 145 (SUB HH A 1955/P209)

Johanna Kuß, Die Holsteinische Küche oder Anleitung zur Führung des Hausstandes in einer Anzahl auf Erfahrung begründeter, bewährter Anweisungen. Herausgegeben von Johanna Kuß. Elfte Auflage Haendcke und Lehmkuhl Hamburg 1878, Seite 302 (AM Nd 83)

Johanna Ramm, Die praktische und moderne Küche nebst Speisezettel für die einzelnen Jahreszeiten. Ein sicherer Leitfaden für junge Köchinnen. Verfaßt von Johanna Ramm, Herm. Bremer Meldorf, 1884, Seite 478-479 (AM Nd147)

J.G. Hoche über das Saterländer Roggenbrot. Reise durch Osnabrück und Niedermünster in das Saterland, Ostfriesland und Groningen. Bremen 1800,. Zitiert nach Frank von Hagel, „Was braucht der Mensch?“ – Grundnahrungsmittel. In: Eten un Drinken. Aspekte des Essens und Trinkens in Nordwestdeutschland zwischen 1650 und 1850. Isensee Oldenburg 1998

Louise Holle, Aus Christkindleins Weihnachtsküche. In: Niedersachsen. Niederdeutsche Zeitschrift für Volkstum und Heimatschutz in Wort und Bild, 27. Jahrgang, 1921-22,

Lüneburger Wörterbuch. Wortschatz der Lüneburger Heide und ihrer Randgebiete, seit 1900 zusammen mit vielen Mitarbeitern gesammelt und sprachwissenschaftlich sowie volkskundlich erläutert von Professor D. Eduard Kück †, Zweiter Band I-R, Wachholtz Neumünster 1962, Spalte 326 (MD Hösseringen B8 Küc)

Maria Elisabeth Straub, Grönen Aal und Rode Grütt. Von Tafelfreuden und Trinksitten an der Waterkant. Lübeck 1971, 

Marcus Looft, Nieder-Sächsisches Koch-Buch, oder Sieben-hundert und zehn Anweisungs-Regeln, wornach alle und jede, sowol kostbare, als ordinaire Speisen präpariret, auch einige Garten-Früchte getrocknet und eingemacht werden können, nebst 52 Regeln von den nöthigsten Confituren. Für die Liebhaber mit aller Aufrichtigkeit verfertiget durch Marcus Looft, Stadt-Koch in Itzehoe. Fünfzehnte verbesserte Ausgabe. Iversen und Compagnie Lübeck– Johann Samuel Heinsius Leipzig 1789

Traugott Hammerl, Norddeutsches Kochbuch für die herrschaftliche, sowie die feine bürgerliche Küche. Bearbeitet und herausgegeben von Traugott Hammerl, Mundkoch zu Ivenack, Hinstorff´sche Hofbuchhandlung Verlagsconto Wismar 1898, Seite 198

 

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