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Ihre Suche nach "Rotenburg/Wümme" aus dem Bereich Landkreise brachte 29 Ergebniss(e)

Aalsuppe
"Aalsuppe" ist ein berühmtes Gericht Niedersachsens - und enthielt ursprünglich alles, außer Aal. Der Name, so die bekannteste der vielen...

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Blutsuppe, Schwarzsauer
Alle Rohstoffe vom Schwein wurden früher für die Küche genutzt. Vieles musste noch am Schlachtetag verarbeitet werden. Dazu gehörte auch das...

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Boddermelkswarmbeer, Buttermilchbrei, Ribbesuppe
Ein Gericht - drei Namen. Im Emsland ist es der "Buttermilchbrei", in der Heide das "Boddermelkswarmbeer" und in Oldenburg die "Ribbesuppe":...

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Brägenwurst, Bregenwurst
"Bregen" oder "Brägen" kommt aus dem Plattdeutschen und bedeutet Hirn bzw. Kopf. Daher hat die Bregenwurst auch ihren Namen - traditionell wurde sie...

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Brautbutter
Der Brauch, "Brautbutter" zu überreichen, wurde insbesondere in der Lüneburger Heide gepflegt. Die "Brautbutter" wurde dem Hochzeitspaar...

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Buchweizen
Zu Grütze gekocht oder vermahlen als Mehl waren Buchweizenkörner ein Grundbestandteil der bäuerlichen Küche in ganz Niedersachsen. Buchweizen...

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Buchweizenpfannkuchen, Bookweiten-Jan-Hinnerk, Bookweitenschubbers
Nach einem alten niedersächsischen Brauch wurden heiratswillige junge Bauern im Haus der Angebeteten mit Buchweizenpfannkuchen bewirtet. War die...

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Buchweizentorte
Buchweizentorte ist vor allem in der Lüneburger Heide sehr bekannt und beliebt. Das Besondere sind die aus Buchweizenmehl gebackenen Biskuitböden,...

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Butterkuchen, Zuckerkuchen
Dieser einfache, in ganz Niedersachsen bekannte und beliebte Blechkuchen aus Hefeteig wird mit Butterflöckchen, Zucker und gelegentlich auch Zimt...

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Dicke Milch, Dickmilch
Dicke Milch ist in Niedersachsen eine sehr beliebte, erfrischende Nachspeise. In kleinen Schalen wird entrahmte Milch tagsüber auf das Fensterbrett...

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Dicker Reis
Als Dicker Reis wird Milchreis bezeichnet, der typischerweise mit Backobst und/oder Zimt und Zucker serviert wird. Früher war diese Nachspeise...

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Griese Jongs
In Norddeutschland spielen Klöße kulinarisch eine große Rolle. Sie dienen als Suppeneinlage oder als Beilage zu deftigen Braten. Angebraten bilden...

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Grütze
Früher aßen die Bauern in Niedersachsen zum Frühstück gern Grütze. Diese konnte mit Wasser oder Milch aus Buchweizen, Hafer oder auch Gerste und...

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Heidehonig
Honig aus den Heidegebieten Niedersachsens hat ein sehr kräftiges Aroma, typisch ist die geleeartige Konsistenz. Sie entsteht durch den hohen Anteil...

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Heidesand
Das Rezept für diese kleinen Buttertaler stammt aus der Lüneburger Heide. Kenner wissen: "In den Mund gelegt, zerläuft das Plätzchen wie der...

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Heißwecken
"Heetwichs" oder "Hedeweggen" sind kleine Rosinenbrötchen. Früher wurden Sie zur Fastnacht in ganz Niedersachsen gebacken. Heute isst man sie zum...

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Himmel und Erde
"Himmel und Erde" ist nicht nur in ganz Niedersachsen bekannt. Schon seit dem 18. Jahrhundert findet man verschiedene Variationen dieses Gerichtes in...

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Hochzeitssuppe
In ganz Niedersachsen und in Bremen gibt es als typische und traditionelle Vorspeise bei Hochzeiten oder anderen Festen die Hochzeitssuppe. Es gibt...

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Kopfwurst
Kopfwurst ist eine Spezialität aus der Lüneburger Heide. Hergestellt wird sie aus Resten der Schlachtung, wobei die Hauptzutat Rinder- oder auch...

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Luffen
Luffen sind eine Spezialität in der Lüneburger Heide und im Hildesheimer Raum. Die kleinen Rosinenbrote aus Hefeteig wurden an Wasch-, Schlacht-...

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Lüneburger Heidekartoffeln g.g.A.
Der Kartoffelanbau hat in der Lüneburger Heide eine lange Tradition. Die Region ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts das bekannteste und größte...

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Lüneburger Heidschnucke g.U.
Der korrekte Rassename der Lüneburger Heidschnucken ist Graue gehörnte Heidschnucke. Dabei handelt es sich um eine sehr alte Schafrasse, die...

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Nagelholz
Die Herstellung von Nagelholz ist eine besondere Handwerkskunst! Das Rindfleisch, meistens Semerrolle aus der Keule oder Heidschnuckenfleisch, wird...

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Preiselbeeren, Kronsbeeren
Preiselbeeren, auch als Kronsbeeren bekannt, wachsen in Niedersachsen wild und werden meist im Herbst gepflückt. In dieser Zeit kann man sie auch...

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Puttäppel
Puttäppel (Puttäpfel) sind den meisten besser bekannt als Bratäpfel. Die Äpfel werden im Ganzen vom Kerngehäuse befreit und auf unterschiedliche...

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Rote Grütze
Rote Grütze wurde früher nicht als Dessert, sondern als hochsommerliche Hauptmahlzeit zubereitet. Zum Andicken verwendete man Buchweizen- oder...

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Spargel
In Niedersachsen hat der Spargelanbau eine lange Tradition. Der Anbau konzentriert sich vor allem in den Regionen Burgdorf, Nienburg, Braunschweig...

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Stint
Der Stint ist ein kleiner Fisch (15 – 30 cm), der in den Küstenregionen Niedersachsens gefangen wird. Obwohl er klein ist, wird er als Speisefisch...

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Stippelse
Stippelse ist ein altes Pfannengericht mit angebratenem Speck und Zwiebeln, das in Niedersachsen weitverbreitet, aber besonders im Lüneburger Raum...

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